首页
/ 新闻中心 / 媒体聚焦
中国能源网:中煤新集口孜东矿:全力打赢电煤保供“攻坚战”
日期:2021-11-15 

 

在悠远的汽笛长鸣声中,一列列满载着“乌金”的火车驶出矿区,每天近1.2万吨电煤发运省内外各大电厂。这是10份,中煤新集口孜东矿在做好安全生产的基础上,原煤生产44.1万吨,商品煤生产34.6万吨,最大限度提高发运效率,坚决完成四季度电煤保供100万吨任务。

面对当前全国能源保供巨大压力。该矿牢记国企使命,按照安徽省及上级公司统一部署,制定作战图、守牢生命线、打好组合拳,全力打赢电煤保供“攻坚战”。

制定电煤保供“作战图”

“要把煤炭保供作为当前最重要政治任务来抓,全面系统梳理生产接续、开拓布局及重点工程安排,全力以赴组织生产,增加电煤供给。”该矿矿长许东明在煤炭保供动员会上强调。

按照上级公司安排部署,该矿下发了《矿井增产保供方案》《回采工作面保供接续计划表》,成立了工作专班,与重点工作任务并轨同行,紧锣密鼓推进各项工作落实,扛起电煤保供责任担当。

四季度以来,该矿正赶上140502大采高工作面正常回采、111307工作面采用边回采边撤支架工艺、111306接替工作面处于紧张生产准备,同时还要保证原煤产量,增加了工作难度。

“当前,矿井仅一个综采队配合安装队进行两个工作面的回采,要实现日均生产商品煤1万吨,月均生产商品煤30万吨,我们分解出18项任务27项措施,全力增产增供。”该矿生产副矿长贺恒说。

据了解,该矿根据保供计划安排:2021年11月至2022年2月期间,将增加商品煤产量10.5万吨。保供期间,计划回采三个工作面,日均计划生产商品煤1.15万吨,月均生产商品煤34-35万吨。

守牢安全保供生命线

“安全是一切工作之首,更是保证电煤供应的大前提。”该矿安监处处长高勤福表示,我们要守牢安全保供生命线,发挥其“稳定器”和“压舱石”作用,为释放产能扫清路障。

为落实安全管控措施,该矿以公司“19450”安全思路目标为指向,深化推进“百日安全”活动,合理组织生产,强化职能监管,做好重大风险管控及灾害治理工作,为增产保供创造有利条件。

为进一步强化安全生产主体责任落实,该矿建立了四级安全“包保”网格管理,从班子成员、专业科室、生产区队到班组,盯守重点区域、关键环节、工序流程,全力做好“安全保供”答卷。

为强化现场安全管理,该矿以查大系统、控大风险、除大隐患为导向,实施“四不两直”“查后查”“一体化检查”等动态督察,全面消除影响生产各环节风险隐患,保证安全生产稳步推进。

打好产销协同“组合拳”

“要做好保供这篇大文章,综合施策是关键!”该矿总工程师姜志云说,我们着力采区设计、技术管理、销售供应等关键环节,打好产销协同保供“组合拳”。

设计也是生产力。该矿针对111307回采工作面逐渐进入收尾阶段,在通过科学论证和会商的基础上,创新“渐近式”边采边撤的生产工艺,将“收作线”以外的“三角煤”顺势全部回采,延长了该面回采时限,较原计划多回收煤炭资源40万吨。

加强技术管理。该矿对影响140502回采工作面生产的4个断层进行超前治理,实施“三图一表”地质监控预报,合理控制开采层位,解决大倾角俯采、顶板来压频繁等安全问题,工效提升12%,原煤回收率提升16%。

打造销售供应快进链。按照“精细配掺、增质保量”的原则,该矿严格把控运输、洗选、分仓、配售四个关口,提高装车煤质稳定性;实行双机头运转,做到快装、快挂;快运,提升装车效率,保障长协煤日供煤稳中有升;运销人员24小时轮流在岗,确保地销煤车辆随到随装,装好就走,做到即产即销“零”库存。(中国能源网)